Беженцы в России

картинка статьи

Человек, который не является гражданином нашей страны, может получить статус беженца. Конечно, для того чтобы искать защиты и укрытия в России должны быть веские причины. Если в стране, где жил человек его притесняли, его преследовали по разным мотивам, от политических убеждений до национальности и вернуться туда для него проблематично из-за опасений в том, что его и дальше будут притеснять, Россия согласна предоставить статус беженца, и огородить обратившегося к ней человека.

Что же дает статус беженца?

Очень многие этот вопрос поднимают все чаще, всвязи с большим наплывом беженцев из Украины. Люди с таким статусом имеют право жить в России в течении трех лет. Им так же предоставляется медицинская помощь, выдаются лекарственные средства и оказывается содействие в перевозке вещей к месту проживания.

Государством оказывается социальная защита, в рамках которой беженец может заняться как предпринимательской деятельностью, так и трудоустроиться без специальных разрешений.

Следует обратить внимание, что существуют Центры временного пребывания людей, решившихся на переселение в Россию. В данных центрах беженцы могут бесплатно питаться и пользоваться коммунальными услугами, до тех пор пока не найдут лучшее место проживания.

Разница между временным убежищем и статусом беженца.

Если иностранец может получить статус беженца, но по каким-либо причинам оформлять его не хочет, ему предоставляют временное убежище.

Кстати, убежище могут предоставить и тем, у кого нет оснований для того чтобы его признавали беженцем. Но для этого нужны другие, серьезные причины. Чтобы получить временное убежище нужно обращаться в ФМС, процедура эта не займет много времени и даст возможность находиться в России пока это необходимо.

Если человек, которому дали временное убежище совершит преступление, то данное право у него утратится. Условия проживания для гражданина с статусом беженца гораздо привлекательнее, чем у получившего временное убежище. У человека будет законное право жить в России и пользоваться многими преимуществами.

Есть один нюанс, когда статус беженца получен, гражданин обязан сдать на хранение в ФМС свою миграционную карту и удостоверение личности. Для того, чтобы уехать обратно на родину, нужно будет отказываться от статуса беженца. Статус беженца подразумевает много усилий, придется пройти большой путь, однако все это окупится.

Есть две категории людей, переезжающих в Россию, это беженцы и вынужденные переселенцы. Обычно такие лица воспринимаются как представители одной категории. Отметим, что это не верно. Вынужденный переселенец, в отличии от беженца, обычно имеет гражданство России.

Если гражданин РФ, или иностранец, уже проживающий в России на законных основаниях, оставляют свое место жительства по каким-либо причинам, например: Расовые, религиозные, национальные преследования, он может быть признан вынужденным переселенцем.

Еще раз подчеркнем, правовой статус вынужденных переселенцев и беженцев совершенно разный. В большинстве случаев вынужденные переселенцы имеют все права гражданина РФ, так же право на социальную поддержку и мат. помощь от государства. Рассмотрим подробнее где и как получать статус беженца.

Где получить статус беженца.

Получить статус беженца можно в подразделении ФМС. Подать документы на оформление, можно в следующие организации:

  • Само подразделение ФМС
  • Консульское учреждение, дипломатическое представительство. Но только в том случае, когда человек находится на территории иного государства.
  • Орган пограничного контроля, если человек находится на границе иного государства. Пункт пропуска, орган пограничного контроля ФСБ, территориальный орган МВД, ФМС. Данное подходит в том случае, когда границу пересекли вынужденно, и подавать заявление, в таком случае, нужно не более чем за 24 часа.

Оформление статуса беженца в ФМС В любой из вышеуказанных органов нужно обратиться с ходатайством о получении статуса беженца. Если человек переезжает с детьми, обратите внимание что сведения о несовершеннолетних тоже указываются в ходатайстве

. Если вы подали ходатайство не в ФМС, а в любой другой орган, то придется ждать около месяца, для того чтобы оно попало в ФМС. ФМС рассматривает ходатайство в течении рабочей недели, и принимает решение. По решению ФМС ходатайство могут отклонить, либо принять к дальнейшему рассмотрению. Если по каким либо причинам отказано в предоставлении статуса беженца, человек будет оповещен об этом в течении трех дней. Если же ФМС приняло сторону заявителя, то на человека заводится личное дело и выдается свидетельство. С таким документом предоставляется право находиться на территории страны. После этого, нужно встать на учет в органах ФМС, получить направление в Центр временного размещения и пройти медицинскую комиссию.

В течении недели после выдачи свидетельства, ходатайство рассматривается детально и принимается решение о выдаче статуса беженца. Гражданину выдается удостоверение беженца. Свою миграционную карту и удостоверение личности, при этом, человек обязан сдать на хранение в ФМС.

Что такое удостоверение беженца

Этот документ выдается ФМС,именно в том регионе, где гражданин встал на учет. Срок его действия, как уже было сказано выше - три года. Такое удостоверение выдается всем совершеннолетним, тем же кто, не достиг восемнадцати лет ставится пометка в удостоверениях родителей. Если несовершеннолетний прибыл в Россию без родителей, он вправе получить удостоверение на общих правах, если иное не предусмотрено относительно данного лица.

Отметим, что в нашей компании уже давно активно предоставляется помощь в получении статуса беженца, а так же в урегулировании любых вопросов связанных с миграционкой. Подробнее о наших услугах в этой сфере Вы всегда можете ознакомиться здесь, а так же позвонив по бесплатному номеру 8 800 234 46 22 Напоминаем, что консультация бесплатна, обращайтесь и мы обязательно поможем!

Оставить комментарий